施耐德以绿色制造助力长三角发展

2020-09-22     来源:《中国化工报》    作者:孙书博

在第二十二届中国国际工业博览会(CIIF 2020)期间,施耐德电气2020创新峰会“线下创新日”第五站活动同期举行。来自上海及长三角地区的客户、生态合作伙伴、行业专家共聚一堂,就数字经济趋势、绿色智能制造、智能配电等多个重要议题展开交流。

施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正表示:“凭借完善的产业体系,高水平的制造基础以及丰富的人才储备,上海及长三角地区已经集结了中国科技创新、高端制造和高端服务的领先力量。未来,施耐德电气将继续以数字化转型助力区域的高效与可持续发展,为工业企业实现生产和运营的自动化、信息化、数字化、网络化和绿色化,为上海及为长三角地区打造数字经济新高地增添动能。”

为加速数字化落地,峰会现场还带来了绿色智能制造创新解决方案,智能配电创新解决方案以及施耐德电气明星产品。在智能制造方面,专为工业领域推出的Modicon M262控制器与Lexium 28S伺服组成的全新运动控制解决方案,为包装、材料加工、印刷等行业提高设备综合性能,提升控制精度和生产效率,包括中低压充气柜GM AirSeT,中压环网柜SM AirSeT和RM AirSeT这3款智能配电领域的无六氟化硫(SF6-free)中压开关设备系列新品,从研发开始就创新性地使用干燥空气代替六氟化硫气体作为绝缘气体,能有效控制碳排放,提升成本效益。新一代预智低压成套设备BlokSeT/ Okken/ PrismaSeT系列,打造出厂即自带数字化基因的新型智能低压成套设备,能提高用电可靠性,提升供配电系统的运维效率。

目前,上海正着力打造智慧城市,并发挥牵头服务、示范引领和辐射带动作用,引领长三角一体化迈向新发展阶段。数字化转型无疑将推动长三角地区塑造创新生态,从而加快创新速度。对于新技术的创新应用,施耐德电气始终走在行业前列,在2005年就已经成立了上海研发中心,专注于低压和自动化研发。同时,其位于张江及金山的中国电力研发中心更是具备了测试全系列低压产品和部分中压产品的能力。

凭借领先的数字化技术和多年来深耕本地的优势,施耐德电气为上海基础设施建设持续发力,推动重点行业的数字化转型升级与高质量发展。比如区域和产业的协同发展离不开高效强韧的数字化供应链, 施耐德电气将中国最大的智慧物流中心部署在上海,正是看好长三角一体化的广阔前景。该智慧物流中心基于精益生产,以施耐德电气工业互联网平台EcoStruxure进行数字化赋能,在效益、安全、韧性方面树立了行业标杆。

当前,全球性的突发事件让我们要时刻准备应对挑战,尤其是在工业企业的运营上,企业领导者要思考如何持续提升业务韧性、效率以及可持续发展的能力。为应对挑战,施耐德电气以“四维融合”来提升企业效率,即能源和自动化融合、从终端到云端垂直维度的整合、全生命周期数据的融合,以及从厂级管理到企业级集团级的管理。帮助企业实现这4个维度的融合,需要综合运用OT运营技术、IT信息技术、DT数字技术、CT通信技术、ET能源技术,通过对这5种技术的有效融会贯通,施耐德电气将帮助工业客户实现生产和经营的自动化、信息化、数字化、网络化和绿色化。

此外,施耐德电气“从咨询到落地”的绿色智能制造整体解决方案,通过顶层设计来推动各个子系统的规划和部署,进而实现从数字化到软硬件解决方案的有效落地。施耐德电气高级副总裁、工业自动化业务中国区负责人庞邢健表示:“工业流程的复杂性与工艺的繁复性决定着工业客户的数字化转型不能简单复制,然而在危机面前诸多客户实践表明,数字化转型早部署早受益,施耐德电气正结合自身在能源管理与工业自动化领域的双重优势,以绿色智能制造帮助处于不同发展阶段的企业创赢数字化未来。”

通过驱动四维融合,施耐德电气以专业的行业洞察与深厚的技术储备帮助企业全面提高效率,在创造更高经济效益的同时,节约资源,提高单位成本的效益,实现高质量发展。在长三角地区,施耐德电气广泛携手合作伙伴,为各行业的数字化转型提供动力。

(转载自《中国化工报》2020年9月21日)

分享到