在2020年中国国际服务贸易交易会绿色发展论坛上的发言

2020-09-10     来源:微信公众号:宏春观察    作者:周宏春

这个一份准备好的发言稿,但在论坛的发言中没有用上,因为商务部原部长陈德铭先生和北京市杨晋柏副市长发言后,还用写好的稿子就显得我不像专家的样子了,只好即席发言。当然,专家发言必须紧扣主题,既要解读论坛的关键词,又不能跑调,这是基本功。

微信图片_20200910145259

 

非常荣幸参加2020年中国国际服务贸易交易会的绿色发展论坛。今天的主题是“引领健康生活 打造无废城市”。健康生活的主体是每个人,无废城市强调空间问题;也就是说,今天讨论的主题覆盖每个人和每个角落。面对今年突然发生的新冠疫情以及中美贸易摩擦的不确定性,中央提出要开创以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。在这样的背景下讨论中国的绿色发展,讨论绿色生活方式以及无废城市建设,对于生态文明和美丽中国建设意义尤其重大。

微信图片_20200910145834

 

绿色发展,是中国政府多年来一直推进的重要任务,目的在于建设资源效率型、环境质量型和气候友好型的产业结构、生产方式和消费模式。前面的两个方面是大家熟知,后面是国际社会的热点话题,所以要加上。7月30日中央政治局会议提出了高质量发展的要求,具体说是“五个更”:更高质量、更高效率、国家公平、更可持续和更加安全的发展。换言之,我国的高质量发展要体现在五个更上,而更加安全,不仅是针对今年的疫情而言的健康安全,还要粮食安全、能源安全。
      绿色发展也是发展,是在环境保护约束下的发展,不能以牺牲环境获得一时一地的经济增长,而要在发展中保护,在保护中发展。中国古人早就认识到资源节约的重要性。“强本而节用,则天不能贫;本荒而用侈,则天不能使之富。”说的是节约的重要性。资源节约是我国生态环境保护的根本措施。近年来,本人多次到库布奇、毛乌素、塞罕坝、安吉等地调研,发现这些地方的生态环境在变好:毛乌素沙漠不再是黄沙漫天,重新披上了绿色新装,覆盖率达到90%以上;塞罕坝四季美景令人向往,浙江安吉的绿水青山在变成“金山银山”。这些地方的生态环境变化、生态环境质量的改善,是我国“天变蓝,地变绿,水变清”的缩影。总体上看,近年来居民群众对我国环境质量改善的满意度、获得感和幸福感在不断增强,微信上经常晒蓝天白云的照片就是佐证。健康生活,需要建成绿色生活方式和消费模式。绿色消费是我国推动绿色发展的重要内容。近年来,消费作为我国经济增长的主要动力作用进一步巩固,2019年最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为57.8%。绿色消费是国家发改委推进的工作之一;国家发改委等部门发布《2017年中国居民绿色消费发展情况》,介绍了节能节水产品、健康环保产品、循环再生产品、有机产品、绿色建材、新能源汽车和共享出行等七个重点领域的绿色产品和服务情况。此后,国务院及其相关部委发布一系列法规、政策和标准,要求促进节能环保产业、新能源产业等新产业、新业态发展。绿色消费,不仅是国家推动的重点工作,环保社团也在积极行动,“光盘行动”是环保社团最先倡导的。总书记最近对“节约粮食”作出重要批示,是从中国国情和发展阶段基本特征出发做出的必然选择。长远看,节约资源保护环境有望成为全社会的风尚。

微信图片_20200910145841

 

绿色发展,要求发挥市场配置资源的决定性作用,节能环保产业的发展是标志之一。近年来,我国节能环保产业仍然呈快速增长势头。随着环保税、排污许可制等法规制度的完善,节能环保产业市场空间仍将扩大。绿色产品、有机食品、地标性产品认证对提高农产品质量、保障食品安全起到了积极作用。此外,我国能源结构在优化,煤炭占一次能源比重从70%以上降到57%。清洁能源比重在提高,太阳能、风能发电技术取得突破,6兆瓦发电机组投入生产,海水风能机组发电容量快速增长。新能源汽车在电池、充电和巡航里程等方面的技术产业化进程加快,并发展成为新产业、新业态。
      无废城市建设,是近年来建设美丽中国的工作重点之一。“无废城市”不是没有废物的城市,而是居民看不到随意扔、顺风飘的废物,也参与垃圾分类并知道废物去处,对废物的存在没有“不舒适感”。2019年1月21日,国务院办公厅发布《“无废城市”建设试点工作方案》,国家有关部门推进11+5的试点城市建设。“无废城市”建设,从垃圾资源化和无害化处置入手。应当以“山水林田湖草”系统治理思想进行顶层设计,加强全产业链集成,源头减量;总书记最近批示的“节约粮食”,狭义地看,减少餐饮中的残羹剩汤也可以从源头减少餐厨废物的产生,当然更广泛的意义;以循环利用和无害化处理为导向建设回收利用体系,做到回收有网,转运有序,物尽其用,无害处置。我们在广西调研发现,废饮料瓶回收、分类、加工生产后变成了新的咖啡杯,达到食品级的标准,说明后端的利用或处置对分类是十分重要的,以后端导向的分类,不会产生无效劳动。管理有方,大家动手,美丽城乡,以收“事半功倍”之效。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。中国正探索走出一条更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的可持续发展之路,并为世界文明贡献中国智慧、中国方案!

分享到