《统一绿色采购倡议》——我们呼吁企业界朋友共同参与!

2020-07-03    

为进一步加强绿色供应链管理,充分发挥核心企业绿色采购的影响力,全面带动链上企业改进环境绩效,2020年1月中国绿色供应链联盟秘书长、工业和信息化部国际经济技术合作中心主任郑红代表中国绿色供应链联盟、绿色消费与绿色供应链联盟等国内外机构、科研院所、行业协会及相关企业共同发出《统一绿色采购倡议》。近期我们计划在光伏、电池、大型工程装备、建材等行业成立推进工作组,我们呼吁企业界的朋友共同参与,为生态文明和美丽中国建设添砖加瓦!

“统一绿色采购倡议”

    当前,资源与环境问题是人类面临的共同挑战,推动绿色可持续发展已成为全球普遍共识。改革开放以来,中国工业在保持高速发展的同时,也带来了日益严重的资源环境问题。大力推进工业绿色发展,成为新时代推动经济高质量和可持续发展的必由之路。

绿色供应链管理是对传统供应链管理的优化升级,通过融入全生命周期管理、生产者责任延伸等先进理念,有效提升链上企业的环境绩效,扩大绿色产品供给,为推动工业绿色发展提供了高效的解决方案。为进一步加强绿色供应链管理,特别是有效发挥核心企业的采购力量,激励带动上下游企业共同改进环境绩效,中国绿色供应链联盟联合绿色消费与绿色供应链联盟等国内外机构、科研院所、行业协会及相关企业,共同发起“统一绿色采购倡议”。

一是我们呼吁企业特别是行业龙头企业建立统一绿色采购标准和技术规范,探索形成行业共同认可的绿色供应商等级评定体系,推动不同企业间的供应商等级互认。

二是我们希望与行业龙头企业、专家共同组建统一绿色采购工作推进组,加强绿色采购标准研究与协调工作,推动企业采用统一的绿色采购标准。

三是我们将积极探索构建“供应商采购评价”共通平台,发布易操作、可推广、实用性强的绿色采购标准规范和相关的技术文件。

统一绿色采购,共建绿色未来!

 

分享到