《中国绿色供应链联盟专家委员会管理办法》

2020-07-01    

第一条 为规范中国绿色供应链联盟专家委员会(以下简称:专家委)管理,充分发挥专家的作用,提高绿色供应链管理科学决策水平,促进绿色供应链健康发展,依据《中国绿色供应链联盟章程》,特制订本办法。

第二条 专家委是中国绿色供应链联盟内设机构,相关工作接受中国绿色供应链联盟领导。

第三条 专家委的宗旨是贯彻执行党和政府的有关方针政策,充分发挥多领域、多专业的综合优势,为科学决策发挥智库作用。

第四条  专家委设主任委员1名,副主任委员若干名。专家委员会主任会议由主任或主任委托一名副主任召集,研究决定专家委员会日常工作;重大工作决议,报联盟批准后实施。

第五条 专家委主要职责包括:

1.研究行业绿色供应链发展战略,制订实施路径和策略,提出促进行业发展的意见和建议;

2.组织研究先进技术的应用,提出有利于行业发展的建议;

3.按照联盟的工作部署,组织相关的活动;

4.承担联盟交办的其他工作。

第六条 专家委委员聘任条件:

1.一般应具有正高级职称;

2. 具有良好的思想品德和团队协作精神,学术造诣较深,在所从事的学科领域已取得显著成绩,得到国内外同行专家的公认,能对联盟发展起到促进作用。

3. 身体健康,能较好履行约定的工作职责。

第七条 专家委委员的聘任程序

1.专家委委员由专家委主任或者联盟秘书处推荐产生;

2.被推荐专家委委员应按规定递交相应材料,并填写《专家委员会专家推荐表》;

3.拟聘任专家应报联盟理事会审议,通过后颁发聘书;

第八条 专家委委员有以下情况的,经联盟秘书处提议,报联盟理事会审议后予以解聘:

1.违反国家法律、法规和本办法规定的;

2.拒绝承担相关义务的;

3.无故多次不参加活动的;

4.不适合担任专家委委员的其他情形。

第九条 专家委委员具有以下权利:

1.享有使用专家委委员名义;

2.向联盟提出工作意见和建议;

3.优先参加联盟组织的国内外相关交流活动;

4.因故可申请退出专家委;

第十条 专家委委员具有以下义务:

1.积极参与专家委组织的各项活动,及时完成专家委交付的任务;

2.未经同意,不得擅自将专家委的有关资料、成果对外发布;

3.专家委委员组织或参与活动时,未经许可,该活动不得使用专家委名义。

第十一条 本办法由中国绿色供应链联盟秘书处负责解释,最终解释权属于联盟理事会。

第十二条 本办法经 2020 年1 月8 日中国绿色供应链联盟第二次理事会通过后生效。

分享到