专家简介
文章发表
专家简介
  • 专家简介
  • 文章发表
郑新立
  • 中国国际经济交流中心
  • 副理事长(中共中央政策研究室原副主任)、研究员

郑新立,1945年2月生,河南省唐河县人。经济学硕士,研究员,著名经济学家。主要研究领域为宏观经济理论与政策。中共中央政策研究室原副主任,现任中国国际经济交流中心常务副理事长、中国工业经济学会会长、中国社会科学院研究生院政府政策系博士生导师、中国国际经济交流中心博士后工作站指导老师、国家信息中心博士后工作站指导老师。

  郑新立曾在中共中央书记处研究室、国家信息中心、国家计委工作,曾任国家计委政策研究室主任、副秘书长、新闻发言人、中共中央政策研究室副主任、第十一届全国政协经济委员会副主任。2009年3月起任中国国际经济交流中心常务副理事长。郑新立长期从事宏观经济理论和经济政策研究。参加了中央一系列重要文件的起草工作,包括十六届三中全会《关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》、十六届五中全会《关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》和十六届六中全会《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,还有十七大报告以及十七届三中全会《关于农村改革的决定》等五个重要文件。主要论著有:《论抑制通胀和扩大内需》、《论新经济增长点》、《论改革是中国的第二次革命》、《21世纪初的中国经济》、《发展计划学》、《经济体制六大改革》等。

  共撰写100多万字的著作和论文。主要代表作品有:

  1)论著

  《论抑制通胀和扩大内需》(郑新立经济文集一)
  《论新经济增长点》(郑新立经济文集二)
  《论改革是中国的第二次革命》(郑新立经济文集三)(2001年出版)

  2)论文

  《论最终产品与最终产品率》
  《建立社会主义市场经济下新型计划体制》
  《论投资体制改革》
  《扩大内需:一项基本的战略方针》
  《坚持以发展为主题》
  《实现跨越式发展的机遇与挑战》

  3)主编

  《发展计划学》
  《支柱产业振兴方略》
  《2020年的中国》
  《现代政策研究全书》
  《宏观经济政策分析》
  《论转变经济增长方式》