专家简介
文章发表
专家简介
  • 专家简介
  • 文章发表
毛涛
  • 工业和信息化部国际经济技术合作中心
  • 能源资源环境研究所 所长、研究员

研究方向

工业绿色发展法律政策

成果及著作

主持和参与国家社科基金项目以及工信部、环保部、司法部、中国法学会等单位委托课题30余项。出版《工业绿色发展税收立法研究》《碳税立法研究》两部个人专著,参编《环境与资源保护法学》(曹明德,2008年)、《中国碳排放交易法律制度研究》(曹明德,2016年)、《中国制造2025蓝皮书(2016)》(国家制造强国建设咨询委员会,2016年)《中国制造2025蓝皮书(2017)》(国家制造强国建设咨询委员会,2017年)等著作。在《中国政法大学学报》《中国地质大学学报(社会科学版)》《环境保护》《中国党政干部论坛》《环境污染与防治》《学习时报》《人民政协报》《法制日报》《中国经济导报》《中国环境报》《中国能源报》等期刊和报纸上发表《我国绿色供应链管理法律政策进展及完善建议》《打造绿色供应链面临的挑战及对策》《以绿色供应链管理降低风险》《用制度推进绿色供应链管理》《绿色采购制度急需完善》《完善立法推进工业生态设计》《我国绿色制造体系构建面临的困境及破解思路》《论我国煤炭清洁高效利用的法律政策保障》《论我国天然气体制改革及完善》《论碳排放权交易制度的完善与征收碳税的必要性》《我国电动汽车产业发展存在的问题及对策》《生态文明建设应避开三大误区》《雾霾治理不能急于求成》《美国重振制造业及其对<中国制造2025>实施的启示》《以标准引领装备制造业转型升级》等论文60余篇。参与起草《关于加强长江经济带工业绿色发展的指导意见》、《工业节能管理办法》和《制造企业绿色供应链管理导则》等政策标准。执笔撰写大量研究报告,其中多篇获得部级及以上领导批示。

专家经历

河北大学政法学院法学专业硕士生导师、中国工业节能服务产业联盟秘书处办公室主任、中国绿色供应链联盟专家咨询委员会委员中国绿色制造联盟专家咨询委员会委员、全国绿色工厂推进联盟专家咨询委员会委员、中国电子信息行业可持续发展与企业社会责任智库专家。

获奖情况

获得相关荣誉近20项,主要如下:中国政法大学优秀博士学位论文(2013年3月);中国政法大学学报优秀论文二等奖(2012年9月);西南政法大学学生优秀论文一等奖(2009年5月);西南政法大学校级优秀毕业生(2009年4月);河南省优秀毕业生(2006年4月)。