专家简介
文章发表
专家简介
  • 专家简介
  • 文章发表
张小丹
  • 中环联合认证中心有限公司
  • 总经理、研究员

研究领域

长期从事环境管理体系、环境标志产品、政府绿色采购、绿色供应链、清洁发展机制、碳排放交易及节能审计等政策研究、实施应用与认证工作。

主要开展工作内容

1.     在中国环境合格评定国家认可中心工作期间,主持建立了中国环境管理体系、有机食品国家认可制度,并在全国开展了环境管理体系、有机食品认证机构、培训机构认可、审核员培训考试与注册,指导开展认证工作。

2.     主持开展了中国环境标志国际合作,与日本、韩国、德国、澳大利亚、北欧、泰国、新加坡、新西兰、加拿大、中国香港、俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦13个国家和地区的环境标志签署了互认协议,并获得全球环境标志国际互认证书。

3.     主持研究并制定了中国环境标志产品政府绿色采购政策,配合环保部、财政部发布了政府绿色采购清单20多期,促进了中国环境标志的发展及公众可持续消费的进程。

4.     作为联合国环境署(UNEP)、中国环境国际合作委员会(CCICED)专家参加了可持续公共采购、政府绿色采购与环境标志、可持续消费与生产、绿色供应链管理创新等国际合作项目的研究工作。

5.     带领团队获得联合国气候变化框架公约(UNFCCC)清洁发展机制执行理事会批准的中国第一家CDM第三方审核机构,获得全部15个技术领域资质,并在全球开展温室气体减排的审定与核查核证工作,共完成300多个CDM项目并获得联合国批准注册及签发。

6.     带领团队获得财政部和国家发改委授权的首批第三方节能量审核机构资格,并在国内开展近百个节能量及合同能源管理审核项目。

7.     组织开展环境标志低碳产品认证工作,并作为首批国家低碳产品认证技术委员会成员,参与国家发改委组织的低碳产品标准编制、认证规则评价工作。

8.     依据ISO14064GHG protocolPA2050IPCC2006指南等,组织开展了30多个企业层面、项目层面的碳排放核查、产品碳足迹核查项目等。

9.     参与了国家和地方碳排放交易核查工作,熟悉国家及地方自愿碳减排项目标准及规则,作为项目负责人,承担了国家和地方碳排放试点交易的MRV培训教材编制及相关课题、标准研制工作。

10.   组织开展了绿色供应链管理项目研究及标准体系设计,参与编制了绿色供应链管理体系标准、绿色供应链东莞指数项目、绿色供应链行业标准等工作,并组织开展了企业绿色供应链管理评价工作。

成果及著作

1.     承担环境管理体系注册审核员、有机食品认证检查员国家培训教程编写工作,出版《中国环境管理体系注册审核员国家培训教程(基础知识)》(中国人事出版社)、《中国环境管理体系注册审核员国家培训教程(审核知识)》(中国人事出版社)、《中国环境管理体系内部审核员国家培训教程》(中国化工出版社)、《国家有机食品认证检查员培训教材》(中国计量出版社);发表文章“大阪地区大气污染物质的测定及分析”、“固体废物的资源化和综合利用技术”、“ISO 14000国家示范区意义、经验与改进方向”等;

2.     承担科技部“政府绿色采购政策与实践”、德国“政府绿色采购产品标准研究”、日本“政府绿色采购管理机制研究”等项目研究,发表文章“中国政府绿色采购的实施策略研究”;

3.     承担北京市应对气候变化课题,编制北京市地方标准《低碳小城镇评价技术导则》、《工业企业蒸汽系统改造碳减排方法学》、《炉窑技术改造碳减排方法学》、《供热管网能效项目碳减排方法学》、《产品碳中和实施指南》、《大型活动碳中和实施指南》、《企事业单位碳足迹核算指南》等;完成“上市公司碳排放数据披漏原则与指南研究”、“节能减碳领域标准实施效果评估方法研究”项目,以及北京市“碳排放试点交易MRV培训教材”的编制;发表文章“企业低碳发展与低碳认证”、“德国实施温室气体排放交易管理体系经验及启示”等;

4.     承担国家发改委“清洁发展机制和温室气体自愿减排交易机制改革方案研究”、全球环境基金“通过国际合作促进中国清洁绿色低碳城市发展项目——不同类型城市低碳发展模式与路径分析”、亚洲开发银行“城市低碳发展模式构建——以湘潭市为例”等项目;发表文章“清洁发展机制开发和运行现状及问题”、“国际低碳产品认证制度”等;

5.        参与UNEP“可持续公共采购”、“可持续消费与生产”、“发展中国家环境标志能力建设”项目,以及中国环境与发展国际合作委员会“绿色供应链”项目、“可持续消费与绿色发展”项目、“绿色发展中的企业社会责任”项目,完成项目报告;

6.        承担国家环境保护标准《生态住宅》、《绿色装饰装修工程》、《预拌混凝土》、《卫生陶瓷》、《陶瓷砖》、《太阳能集热器》、《家用太阳能热水系统》等标准编制工作。

7.        承担了行业标准《能源管理体系 人造板及木制品企业认证要求》、行业标准《环境绩效评估工具在环境管理体系中的应用指南》、国家标准《合格评定 人员认证机构通用要求合格评定 人员认证机构通用要求》等认证认可标准的研制。

8.        承担了国家重点研发计划“国家质量基础(NQI)的共性技术研究与应用”专项“绿色供应链认证评价关键技术研究与应用”项目、美国环保协会的“工业园区和企业环境供应链管理”等项目研究,行业标准《绿色供应链管理体系 要求及使用指南》、天津地方标准《绿色供应链管理体系 要求》、《绿色供应链管理体系 实施指南》、广东《绿色供应链东莞指数》等编制工作,发表文章“对有效实施绿色供应链管理提高环境绩效的探讨”;

专家经历

全国认证认可标准化技术委员会(SAC/TC261) 委员

全球环境标志网络(GEN) 理事

中国绿色采购网络(CGPN) 副秘书长

中国环境保护产业协会有机食品分会 副秘书长

全国环境管理标准化技术委员会温室气体管理分委员会(SAC/TC207/SC7) 委员

全国认证认可标准化技术委员会认可工作组(SAC/TC261/WG3) 委员

中国合格评定国家认可委员会节能减排专业委员会委员 委员

中国环境科学学会环境审计专业委员会  委员

国际绿色采购网络(IGPN)顾问委员会  委员

国家低碳认证技术委员会委员  委员

中国认证认可协会团体标准审查委员会  委员

获奖情况

1.    2003-2013年为全国认证认可标准化技术委员会组织建设做出了突出贡献。

2.    2017年作为“中国绿色印刷政策和技术体系研究与应用”项目主要参与人员,获得环境保护科学技术二等奖。

3.    2017年作为“绿色供应链管理制度研究与实践创新”项目主要参与人员,获得环境保护科学技术二等奖。

  • 没有发布相关文章
  • 没有发布相关文章